密歇根州立大学尹润生教授来我院做系列学术报告
  • 日期:2016年05月24日

5月16日至5月20日,美国密歇根州立大学(Michigan State University, MSU)尹润生教授来我院进行学术访问。

5月17日下午,尹润生教授在逸夫楼7021做了主题为"impact evaluation of ecological restoration, poverty alleviation and other public policies"的学术报告。土地资源管理系师生80余人出席本次报告。本次报告旨在拓宽我院师生在资源管理与政策影响评估方面的研究思路,提高研究方法选择上的严谨性。尹教授从随机试验的可行性、控制组和实验组的选择、代理变量的合理性、评价方法的选择等角度阐释了如何进行政策的影响评价。在交流环节,尹教授指出政策评价方法的选择应根据实际情况而定,若盲目采用同种方法,可能会产生与事实相违背的结果。如在探讨征地补偿的案例中,尹教授认为不能将民众的受偿意愿作为主要补偿标准,而应采用比较客观的机会成本法进行评价。

5月18日下午,尹润生教授与我院青年教师在逸夫楼7028会议室进行了学术研讨交流。交流会的主题是“international exchange and collaboration in resource economics, ecosystem policy, tenure reform, and rural development”。尹润生教授对比了中美教育体制在教学和研究科研方面的差异,详细介绍了他对中国土地问题研究方面的展望,强调了应从三个方面(增强自身科研能力、适应并改变博弈规制和积累与促进跨学科、跨领域的合作)促成国际科研和教学的合作。通过此次交流,我院青年教师在学术方面的国际视野得到了拓宽,此外,我院还掌握了与密歇根州立大学进行国际交流、合作的相关信息。

5月19日下午,尹润生教授在逸夫楼7021做了主题为“The drivers and consequences of land-use and land-cover change”的学术报告。尹润生教授以退耕还林工程为代表的生态修复项目为切入点,介绍了黑龙江省、长江流域、祖厉河流域等区域在生态修复政策实施前后土地利用的变化,并结合环境方面发生的相应变化,对土地利用和土地覆被变化的驱动力进行了分析。尹教授还对土地利用变化及其影响评估方面目前可行的研究方向进行了总结,指出土地利用监测、生态环境和社会经济耦合等领域需要注重对数据的集成来进行系统研究。通过此次报告,我院土管专业的学生对国际前沿的土地利用变化研究及研究方法有了比较清晰的了解。

我院“校级引智项目”促成了尹润生教授的这次访问。尹润生是密歇根州立大学林业系和资源经济系副教授,同时是该校亚洲研究中心、国际发展研究中心的核心成员。Forest Science的副主编、Forest Policy and Economics的编委会成员、Environmental Management的特邀编委等,美国科学进步协会(American Association for the Advancement of Science)、美国经济协会(American Economic Association)、美国林业协会(Society of American Foresters)的成员。先后在World Development, Forest Science, Journal of Environmental Economics and Management, Canadian journal of Forest Research等国际知名期刊上发表论文60余篇,其研究领域包括林业经济及管理、资源与环境经济政策、土地经济学等。