当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
创业篇-杨晓阳|理想指引,脚踏实地
  • 日期:2022年09月29日
  • 编辑:梁春杰

杨晓阳

毕业于南京农业大学土地资源管理专业

参与成立南京天仁友爱农业科技服务责任有限公司

个人历程:

当问及大学毕业后为何会选择创业时,杨晓阳认真说到:“我认为自己在做的不算是创业,仅能算是去做好一件事情。我理解中的创业更多的是开天辟地开拓一个新的市场、市场化一个新的技术、构思并实践了一个新的商业模式。除此之外,用心想要把一件事情做好也是一种创业,在这过程中,你会投入进去,想尽一切办法去完成并做好一切事情。开始做一件事情,有的人因为是兴趣,有的人因为无路可走必须如此,有的人是遇到了可以提携自己的人带着上路,而我就是在大学期间遇到了一位引路人。”

重实践 一路过关斩将

实践活动经历在杨晓阳的领导力、沟通能力、团队能力、执行能力方面都起到了一定的锻炼作用。担任南京农业大学电信校园总代理,制定“微山湖”生态缸DIY制作体验馆项目,推动南农易农APP企业化运行,参加伯藜-新加坡管理大学乡村创业课程项目……这些创业实践完善了他在股权操作、成本预算、市场营销等方面的专业知识,但也让他意识到在成员管理、团队激励、销售洽谈、财务计算等方面的能力有待提高。

谈团队一路艰辛闯拼

关于团队,管理的团队,有大有小,其中在一年多管理一个涉及到经济的团队学到的东西是最多的。在这个过程中,杨晓阳开始认识到人性的复杂,了解人性是管理团队必不可少的一项基本功,深刻认识到管理者就是通过别人来帮助自己完成任务。其中有过无奈、压力和心酸,很多人的不理解,这是成长的痛苦。勇气是把握恐惧,并非是没有恐惧。之后的路上少不了这些,相应地,在今后面对这样的问题会更加有勇气。杨晓阳也在团队管理中人员的分配和调度取得了很多的经验。他明白在团队的管理中,一是要有计划表,什么时候什么人做什么。二是要有完成表,能量化的就量化。三是要有章程,哪些是自己下决定的,哪些是要请示后下决定的,每一项的任务是什么,目的是什么等等。

好时代一路奔赴理想

现在是最好的时代。在这个时代,资源也是被足够得放大,人们会更加乐于分享,分享自己喜欢的、分享自己多余的,纯粹的交易性的交互一定会减少,人们会更加的愿意创造交易之外的价值。希望这些东西都可以和农业更好地有机结合,更加希望我们的农业能和这个时代走在一起,可以通过自己一点薄弱之力推动这个事情。

创业是一次修行,人生难得的修行,在这条路上,他们能够认识自己的不足,克服自己的不足,以及完成自己的蜕变。想创业的、愿意创业的一定是有自己的理想,理想主义是放在心底的,情怀也不是放在嘴上卖的。在完成自己的理想主义的路上,首先是利他的,然后才是利己的,拥有一个宽广的胸怀,才能达到双赢甚至多赢的结果。当然,还要考虑投资人、团队,如何生存下去,为投资人带来长久的利益,带领团队发展,做一位现实的理想主义者可能是很好的创业者素质。

每个人在大学时候的精力和经历是不一样的,积极主动地去认识更多的朋友,认识更多优秀的人,向更多的人介绍自己、介绍自己正在做的事情,让更多的人了解自己、了解自己正在做的事情。积极主动的情况下,我们才能有机会让自己更进一步,机缘巧合也往往有机会发生。与君共勉,愿君明天要比今天好。