当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
就业篇-杨帆|但行好事,莫问前程
  • 日期:2022年09月29日
  • 编辑:梁春杰

杨帆,土管141班毕业生

现就职于河南鑫苑置业有限公司

种一棵树,最好的时间是现在

“我觉得大学期间担任班长和加入我们院学生会外联部对我的帮助是巨大的。”

上大学以前杨帆的沟通交流能力较薄弱,很多时候跟别人在一起常常会显得手足无措,他想着在大学期间能够有所转变,所以在大一硬着头皮去竞选了班长和面试了外联部。

杨帆说“我现在仍然对自己第一次组织班会时紧张到手足无措的样子记忆犹新,”然而,通过拉赞助及组织活动的过程中,杨帆的交际能力和语言表达能力都得到了很大的提升,也变得敢于在众人面前去表达自己的想法。

“我现在主要从事房地产公司的运营管理,经常需要与各部门进行沟通交流或牵头组织一些会议或活动,需要良好的沟通交流能力及协调解决问题的能力,所以我觉得这段经历对我现在的工作帮助很大。”

所以不必担心自己现在做的事是否有意义,放下功利的心态。只要手中不停,总有一天,它会是你想象不到的一个秘密武器。

从象牙塔到“适者生存”

在工作后,我们将要面对的现实不再是在象牙塔里那样简单纯粹,生活状态与在大学时有许多不同之处。

杨帆说“我们大学期间有较多自己自由支配的时问,可以很好的安排自己的日程,进行一些自己感兴趣的事。而工作以后每天都忙到快要飞起来,晚上也很少有不加班的时候,连过一个完整的假期都是奢侈,生活仿佛只剩下了工作。”而面对生活状态的转变,我们的习惯和心态都要进行一定的调整。达尔文的‘适者生存'绝不仅仅是自然界的生存法则,如果不能够适应社会,那总有一天会被社会淘汰。只有努力的使自己去认清现实的环境,适应社会的脚步,我们才能逐步完成从学生到社会的转变。

有什么想对学习学妹们说的话吗?

“但行好事,莫向前程。”思来想去,还是这八个字吧。

其实这八个字有许多解读,我的理解是:

莫问前程不是说真的不关心前程,而是说,我们要将力所能及的事情做到最好,不去计较眼前的得失,前程自然而然就会到来。”

祝愿我们每一个NAUer都能拥有杨帆这样坦然的心态。