当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文
就业篇-李博通|立足当下,不负韶华
  • 日期:2022年09月29日
  • 编辑:梁春杰

李博通,人力152班毕业生

现就业于中国建筑第三工程局有限公司。

李博通的大学经历可谓是丰富,发传单、端盘子、做家教,到后来的实习生。他永远不畏惧去尝试,去突破自己。正是这样的勇敢,让他收获良多。

认清自己,合理选择

李博通说,考研注定是一条孤独的路,有风险的路,但同时也是一条通往梦想的路。如果只是随大流,或者是逃避工作,他并不建议我们选择这条路。

但如果是经过深思熟虑,准备放手一搏的话,那就务必认清自己!既要认清自己以后“想做什么”,读研为自己实现目标能够创造多大的价值:又要认清自己能够“做到什么”,所修读的专业是否是自己擅长的,以后就业的方向是否是自己胜任的。

就业和考研各有利弊,早就业意味着更早的接触社会和更多的锻炼机会,读研意味着更加深厚的知识积累和更高的学历。因此,我们要清晰认识自己的“所想”和“所能”,做好长远规划。

勇敢迈出第一步

杨帆在大学期间做过许多事,学生工作经历、社团经历、实习甚至是兼职,这些都对求职有帮助。他说,从最初的兼职发传单、端盘子、做家教,到后来做薪酬实习生、猎头实习生,都是对我有益的经历。

可能有人会问,真的每一件事都能跟求职联系起来吗?其实真的是这样,这些经历能够让我们接触到不同的人,接触新鲜的事,不断地拓宽我们的认知边界。杨帆说,他甚至在面试中,达到了自己列出的面试提纲与面试官问出的问题完全一致的程度。

在采访中,杨帆说发传单的经历是他印象中最困难的一件事了,当时站了一上午,但距离完成工作任务还是很遥远。但明明已经经历过了兼职、就业等一系列的难关,为什么心里觉得最难的还是当初那一次小小的发传单的经历呢?杨帆道,因为最开始的时候做事情总是觉得最难的,当经历过了那一关,往后有再难的任务也不会觉得苦了。

同理,在就业的道路上也是如此,迈出第一步,克服第一个困难,也许,接下来的道路在我们的眼中也会没有之前想象的那样崎岖泥泞。

加油!勇敢迈步!