当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 学工 > 正文
公共管理学院举办第三十六期钟鼎学术沙龙
  • 日期:2013年11月17日

2013年11月14日18时30分,公共管理学院第三十六期钟鼎学术沙龙——“我与SRT近距离”在教四楼B203举行。本次学术沙龙主要面向12级土地资源管理专业同学,邀请土地资源管理系郭杰老师担任点评,11级土地资源管理专业代旭焕、付诗淇、田浩辰等几位SRT优秀学员担任嘉宾。

首先郭老师对SRT进行了整体概述,他表示,SRT选题是重中之重,是科研的基点,并简单介绍了选题的创新性和可行性。随后,郭老师指出,在做SRT时要紧紧围绕“做什么”、“为什么做”、“怎么做”、“凭什么自己可以做”这几个问题。同时他总结了SRT课题失败的几个原因,如“选题没有新意,不抓人眼球”、“不在专业领域内”、“问题不合理”以及“内容太宽泛”等。

在第二个环节中,田浩辰向同学们介绍了SRT科研的流程,主要为确定方向——确立选题——书写申请书——答辩审查——调研——结题。幽默的语言点燃了在座每一位同学的热情;代旭焕以自身经历为例提出了在选择指导教师和书写申请书方面的建议。最后,付诗淇提出了四点建议:第一要抱着良好的态度,第二要加强团体合作,第三要保持做事的热情,第四要勤学多问。

最后,沙龙进入最后的答疑环节,在几位嘉宾耐心地为同学们讲解了问题后,此次沙龙也将近尾声。通过这次学术交流,同学们对SRT有了更深的认识和理解,同学们纷纷表示获益良多。