当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 交流 > 正文
2010年江苏省哲学社会科学界学术大会乡村治理论坛在南农举行
  • 日期:2010年12月28日

12月25日,“2010年江苏省哲学社会科学界学术大会·学术聚焦:乡村治理论坛”在我校学术交流中心举行。本次论坛由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,南京农业大学承办,江苏省行政管理学会协办。江苏省政协副主席张九汉、江苏省委副秘书长胥爱贵、江苏省社科联党组书记兼常务副主席张颢瀚教授、江苏省委宣传部理论处处长蒋宏宾、江苏省行政管理学会副会长、南京大学政府管理学院严强教授等领导和嘉宾应邀莅临论坛。我校党委副书记盛邦跃、副校长曲福田、社科处处长刘凤权出席了开幕式。来自全国28所高校的专家、学者和江苏省相关政府部门、研究机构、农村基层工作者代表及我校公共管理学院的部分教师和研究生200余人参加了此次论坛。论坛开幕式由公共管理学院院长欧名豪教授主持。

盛邦跃首先代表学校致欢迎辞。张颢瀚代表省社科联对本次论坛的召开表示热烈祝贺。张九汉结合自己的工作经历及中央和江苏省的“十二五”规划,就哲学社会科学在实践中的应用、“三农”工作在中国特色社会主义建设中的特殊作用和乡村治理的现实意义等问题进行了主旨演讲。

论坛主题报告分别由南京农业大学公共管理学院党委书记吴群教授和南京大学政府管理学院孔繁斌教授主持。南京大学政府管理学院严强教授从执政党的政治责任、国家的伦理道德和发展方式的转变等三个方面阐述了乡村治理主体以及面临的新形势应采取的改进措施;江苏省响水县副县长兼陈家港镇党委书记刘中连博士从自己的理论思考和基层工作实践出发,就乡村治理的目标、主体和现实困境提出了新的命题。江西行政学院公共管理教研部主任陈洪教授分析了土地、劳动力、资本、技术、市场和管理等乡村治理的主要要素;中南大学政治与管理学院副院长陈潭教授以科技下乡的政策逻辑、实践反思和行动议程为对象,阐述了当前农村社会的主要矛盾。

下午的分论坛安排在两个会议室同时举行,与会专家围绕着“基层组织建设与农村公共产品供给”、“乡村政权与民主建设”等展开了热烈的讨论。分论坛由南京农业大学公共管理学院教授刘祖云、副教授于水主持。

本次论坛为乡村治理研究领域的师生提供了一个学术交流和思想启迪的机会,扩大了江苏省哲学社会科学界与全国同行的交流,推动了哲学社会科学领域的乡村治理研究,也对我校人文社会科学的发展起到了良好的促进作用。