当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 研究生 > 正文
公共管理学院第六届行知学术研讨会圆满落幕
  • 日期:2015年04月20日

2015年4月18日,南京农业大学公共管理学院第六届行知学术研讨会——“改革新征程:法治政府建设与治理制度创新”隆重召开,来自全国10余所高校的知名专家学者、协办方师生代表和优秀论文作者出席了本届学术盛会。

上午8点30分,研讨会开幕式在图书馆报告厅正式开始。首先由南京农业大学副校长陈利根教授为此次研讨会致开幕词,随后党委研究生工作部副部长姚志友、公共管理学院院长石晓平教授依次致辞,阐述了行知学术研讨会作为公共管理学科理论交流平台的重要性及其历史溯源,并对参加本届盛会的专家学者致以诚挚的感谢,同时预祝研讨会顺利举办。

开幕式上半场于9点结束,全体与会人员在主楼草坪拍摄合影留作纪念。

上午9点30分,开幕式进入下半场,由南京师范大学强化培养学院院长,国家治理与政府创新研究中心主任钱再见教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所副研究员陈江龙分别作主题报告。

其中,钱再见教授的报告主题为《治理视域中的公共权力运行公开化》。钱老师从治理究竟是什么这一问题展开,结合各个地区分析了目前治理中已经出现的问题,最后归总到我们到底应该怎么样去治理。陈江龙副研究员的报告主题为《关于多规合一的初步思考》,报告主要围绕多规合一的意义、存在的问题、总体思路这三个方面展开,陈老师首先介绍了“多规”,包括了国民经济社会规划、土地利用规划、城市总体规划等,然后从法理的角度和多规的历史变迁来阐述多规合一的必要性和重要性。两位专家的主题报告紧扣当前的社会热点与焦点问题,学术但又不失幽默风趣,多次得到全场的掌声与共鸣。

下午2点,本次研讨会的真正主角——来自全国各大高校的26名优秀论文作者分别在逸夫楼的六个分会场开始了他们的论文汇报。这六个分会场的主题分别为:城乡一体化与土地资源开发管理、土地制度与土地经济、全面深化改革背景下的法治政府建设、基层治理中的实践探索与理论创新、合作治理中的行政管理体制改革和城镇化进程中的弱势群体权益保护。下午5点,随着最后一个分会场评审结束,本次研讨会也完成了最重要的部分进入尾声,所有参会人员于逸夫楼7021报告厅参加本届行知学术研讨会的闭幕式。

闭幕式上,首先由南京农业大学公共管理学院张树峰副书记对本届研讨会的主题和作品进行点评,并将本届研讨会与上届做了简单对比,希望大家再接再厉,将以后的行知学术研讨会办得更好。接下来是颁奖环节,经过专家组的最终评审,确定了陈梦等6人获得一等奖,杜春林等6人获得二等奖,张宸睿等12人获得三等奖。华中农业大学、苏州大学、南京师范大学等多所高校获得优秀组织奖。

行知学术研讨会是由南京农业大学公共管理学院研究生会自主举办的学术交流平台,本次研讨会更是汇集了众多专家学者,他们在学术的盛会中交流、切磋,碰擦出思维的火花,同时研讨会也激励了青年学者的研究热情,为各大高校相关学科间的交流搭建了一个良好的平台。本界研讨会共收到来自全国10余所高校19个学院研究生的投稿130余篇,通过校内外40余名长期从事相关领域研究的资深专家匿名审稿后,最终评审出26篇优秀论文,进入到本次研讨会的讨论阶段。同时,研讨会还邀请了校内外十多位相关领域研究专家对学生们的论文进行专业点评,共同探讨学术热点问题,促进院校间师生的学习与交流。